注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到我的博客进行技术交流

 
 
 

日志

 
 

Freebsd帐户管理  

2009-08-10 19:44:06|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 声明!本文属于原创文章。欢迎转载,但务必保持原文完整,保留作者名,并注明出处。

作者:星外天空

原文地址:http://vsbsd.blog.163.com/blog/static/1165189292009710744660

                         
新建用户:

创建用户账号的方法可以用命令建立,也可以手动建立。

1.用命令建立账号的方法:
     要新建用户就使用adduser命令,用法是直接输入adduser后,就会出现新建向导,按照向导的提示简轻易就可以建立帐户。

2.手动建立账号的方法:
  以ufo为例
     其实就是手动地完成adduser命令所做的事情。只要建立2个目录,修改2个文件,并用passwd ufo建立密码,设置根目录和邮件目录权限就OK了

1---编辑/etc/master.passwd 加入账号资料,用pwd_mkdb /etc/master.passwd 来更新账号的数据库 (也可以用vipw 编辑 /etc/master.passwd,vipw有自动更新账号数据库的功能。保存退出就OK)
2---编辑/etc/group  增加ufo组(或者用pw groupadd ufo命令添加组)
(可以用pw groupshow ufo 来查看某存在组的资料)
3.---建立ufo的家目录 mkdir /home/ufo, 将/usr/share/skel/ 下的所有文件复制到ufo目录内,并将所有文件名的dot删除。建立ufo的邮件文件touch /var/mail/ufo
4---修改邮件文件与根目录权限,并用passwd ufo 创建密码!

/etc/master.passwd的格式是这样的:
name:password:UID:GID:class:change:expire:fullname:home:shell

用户名:密码:UID:GID:class:强制改密码的时间:账号到期时间:全名:家目录:shell

说明:密码,Class,修改密码,账号到期,全名,这4个可以留空,密码设置可以用passwd来设置,密码位为*的代表禁止登陆!


删除用户
      删除用户很简单,用命令rmuser 按照向导就可以删除该账号的所有资料!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017