注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到我的博客进行技术交流

 
 
 

日志

 
 

查看占用空间  

2009-08-10 19:50:42|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明!本文属于原创文章。欢迎转载,但务必保持原文完整,保留作者名,并注明出处。

作者:星外天空

原文地址:http://vsbsd.blog.163.com

查看磁盘使用空间: df –h
使用df –h 命令可以查看现在磁盘的使用情况,-h的意思是人性化查看,也就是磁盘的大小用K,M,G等来显示,看上去容易明白。也可以加上“-i”参数来显示inode,inode是用来存储文件的属性信息,如果inode没有了,就空余的磁盘空间,也存不下文件。用df –h /dev/ads1a 来查看特定分区的大小,这里查看第1个硬盘的第一个slice的a分区。

 

查看文件,目录的使用空间:du –h /etc
     Df可以用来查看文件与目录的大小,跟df 一样,“-h”人性化显示。 “-s”参数是用来只显示目录本身的总大小,而不显示下面的子目录。可以利用sort来进行数字反向排序显示文件的大小,如 du –h /etc | sort –nr | less 。这样容易看出哪个文件最大。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017